【レシピ?】消費に最適!簡単!きゅうりの香味ペースト漬け♪
おはようございます!
もこエルです*
今日はレシピというほどでもないんですが、我が家の作り置きおかずで最近作ったものを紹介します^^
きゅうりって、足がはやくて、すぐに傷んでしまうので、結構割安にお買い得な見切り品とかになっていたりしませんか?
もしくは、3本で100円とか安く買ったけど、1本は使って2本を使えなくて腐らせてしまったり・・・なんてことも。
私はよくあるんです!!爆
きゅうりを腐らせてしまてって無駄にすること・・・いけませんよね。。
私の中で、
節約=無駄を省くこと
なので、完全にそのポリシーから反しています。
分かっちゃいるけど、繰り返してしまった過ち・・・
しかし!!
ちょっと前に行った道の駅(野菜即売所)で、販売員のおばさんと話していたことから思いつきました!
簡単!きゅうりの香味ペースト漬け
【材料】
きゅうり・・・5本
Cook Do 香味ペースト・・・2周分
こんな感じで、保存する容器(皿)にきゅうりを一口大に切って入れ、香味ペーストをぐるぐるっと絞って、かき混ぜるだけ!!
糠漬けみたいな見た目ですが、2日冷蔵庫で寝かせると、しっかりと味がしみこみました!
盛大にかき混ぜてしまい、容器が汚くなってしまいました。。(笑)
小鉢に盛ったら、素敵な一品に♡
きゅうりの本数を減らして、香味ペーストの量を減らせば、もっと少量でも簡単に作れます!
実は、1枚目の写真ではきゅうり4本だったのですが、出来上がったらちょっと濃いかな?と思って、1本追加して計5本でちょうど良くなったんです。
お好みの味の濃さで簡単に作れますので、おすすめですよ^^
そして、これは、
創味シャンタンでもできます!!!
創味 シャンタンDX 1kg ※24缶まで1個口で発送可能
|
我が家はCookDo 香味ペースト派です!
スープにチャーハンに野菜炒めに何でもありです♪
調味料 中華香味ペースト 塩 味の素 120g
|
そのまま食卓に出せるように、陶器製の保存容器を使っています^^
ズボラ大好き♡
イワキ ガラス製 保存容器 パック&レンジ 角型 4点セット グリーン PST-PRN4G1【HLS_DU】02P01Mar15
|
最後まで読んでくださり、ありがとうございます*
更新の励みになります^^
応援クリックよろしくお願いします!
読者さまも絶賛募集中ですので、良ければ登録お願いします^^