倹約女のエセブルジョア風

節約して目指せ!年一子連れ海外旅行♪ 年上中年夫を老けさせない努力を妻目線でお送りします^^

【節約&時短簡単で失敗なし】炊飯器で蒸しさつまいも

 

甘いものがやめられない もこエルです。

 

産後で授乳していることもあり、甘いものがやめられません。

スナック菓子をほとんど食べないんですがチョコレートや甘いものを毎日やや過食気味に食べてしまいます。

子どもたちのお世話に追われているので、お昼寝してくれていたりおとなしかったりすると、今だ!みたいな感じでこっそり食べてしまいます。

これはいけない!!

 

子どもと一緒にするおやつの時は、子供も大人のものを欲しがるので、同じものを食べる→自分は物足りなくてこっそり食べる→産後なのに痩せない

 

これの無限ループーーー!!!泣

 

授乳により水分を持ってかれているのもありますが、甘いものを摂りすぎていることもあり、やや便秘気味です。

 

自然派!健康思考!!便秘解消!!

 

 炊飯器でご飯と同時焚きで節約&失敗なしの蒸しサツマイモ

f:id:moko-L:20171025141941j:plain<作り方>

①いつものようにお米を研いて炊飯器にセット!

②その上に、よく洗ったサツマイモを好きな大きさにカットしておく

③いつものように炊飯!ピッ

④ご飯が炊けたら出来上がり♪

 

★炊飯器にセットする水の量は、気持ち線より少し上くらいが美味しくできます

 

凄い簡単でしょ?

むしろ何もやってない!!(笑)

 

ご飯は、サツマイモを置いたところだけ少し紫色になりました。f:id:moko-L:20171025142013j:plain

ごはん混ぜたらそこまで気にならないかな?と思ったけど、白米と比べうと、やっぱり紫がかっているというか、暗い感じのお米になりますので、ご飯の色味が気になる方は、皮を剥いて炊飯したほうがいいです^^

 

蒸しサツマイモ作りの注意点

・サツマイモは、小さめを選ぶor切る

写真でも見てわかる通り、大きなサツマイモ1個をそのままどーんと蒸しました。

形も不揃いで丸みがあり、太いところで直径6~7cmくらいあるサツマイモです。これでもきちんと蒸されてはいましたが、個人的にはもっとホックりしてくれればいいなという蒸し加減でした!

でも大丈夫!これくらいの大きさでも火はきちんと通っていて、保温機能があるので、炊飯終了~保温でさらにほっくりです^^

・市軍機に入れる水分量は、既定の量より気持ち多めにする

蒸しサツマイモ自体に影響はありませんが、出来上がったご飯が、サツマイモを蒸す方に水分を持ってかれるのか、少し固めになった気がします。

もともと固めが好みの人はいいですが、うちは子供もいるので、軟らかめの方が好みです。なので、炊飯窯の線より少し出るくらいの、気持ち多めに水はセットしています

・おもてなし時には不向き

蒸しサツマイモにも、お米がつきますし、ご飯の色が悪くなるからです。

サツマイモ自体を1cm角に切って、「さつまいもご飯」にしてしまった方が、子供も喜ぶしいいかもです。

・出来上がる蒸しサツマイモは割とウェット(笑)

焼き芋と比べると、ドライ感はないですね。下敷きになっているご飯はお芋にびっしりつくし(とれば問題なし)、なんだか湿っぽいので、できるだけ早めに食べようとしてしまいます。まぁそんなにたくさんやるわけではないからすぐ食べれちゃうんですけどね^^

日持ちを意識されるのであれば、不向きだと思います。

 

サツマイモを食べ続けたら、家族の便秘が改善!

サツマイモは食物繊維たっぷりで、便秘解消の定番食材ですよね。

おならもくさいですよね~(笑)

びっくりすることに、サツマイモを毎日食べていたら、本当に便秘が改善したんです。
私も!息子(2歳)も!! 

息子の便は太くてかたくて、毎回「う~ん、う~ん」としなくてはならないつわもの。大人顔負けの便が出るので、毎回お尻が裂けてしまって可哀そうでした。

サツマイモを食べ続けた結果、便性も柔らかくなって、踏ん張らなくてよくなりました。ただ、トイレトレーニング中なので、便意から排便までの時間がとても短くなって、漏らさないかと母はいつも猛ダッシュです(笑)今のところ大丈夫なので、このまま成功体験を重ねてトイレトレーニング終了にもっていけるといいな。

私は妊娠・出産・授乳時に毎度便秘になるのですが、排便リズムがついてきました♪

なかなか子供たちのお世話に追われて、思うようにトイレに行けないのも便秘になる原因ですよね。それも時間の使い方や過ごし方を改善して、生活・体質改善していきたい!

 

最後に

最近市販のお菓子を控えているので、自然派なおやつを意識しています。

そうすると、腹持ちもよくて、安くて、手軽に買える「さつまいも」にたどり着くんですよね~

我が家は毎日焼き芋して食べています。

この「蒸しサツマイモ」も手軽にできるので、オススメです!

いろんな種類のサツマイモを食べ比べるのも美味しくって楽しいよ。

やっぱり自然が生み出す甘さは、人工的には作り出せない奥深さがあるなと感じています。

市販お菓子をやめていることで、味覚も研ぎ澄まされて、少しの甘味や塩味でも満足できるというので、それもあるかもしれません。

なによりも便秘が家族で解消することが一番うれしい。

 

このままサツマイモライフを続けるぞ~^^

 

 

 

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紅はるか というお芋にハマッています^^